Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Деятели культуры   \   Выпов Александр Иванович

Сибирский архитектор, художник. Участник Великой Отечественной войны (1942-1945).
Автор герба Новокузнецка (1970). Главный архитектор Новокузнецка (1965-1984).
Член Союза архитекторов СССР (1961). Почетный гражданин Кемеровской области (2008).

Почетный читатель Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя (2008)

Александр Иванович родился на Волге в старинном русском городе Камышине (Волгоградская область). Отец Иван Васильевич и мама Елизавета Георгиевна решив, что в провинциальном городке нет перспектив для образования детей, в 1929 году переехали в Ростов-на Дону. Здесь Александр попал в хорошую школу, которая располагалась в здании бывшей женской гимназии. В школе висели добротные копии картин, сделанные учителем рисования, заметившим способности Александра и научившим его рисованию.

Саша Выпов перешёл в 10 класс, когда началась война. Вместе с другими старшеклассниками был направлен на строительство оборонительных сооружений. За школьные парты ученики вернулись лишь весной 1942 года. Сдав экстерном выпускные экзамены, Выпов «по зову сердца и совести» пошёл в военкомат. Его направили в 271-ю стационарную авиационную мастерскую (САМ) в составе 4-й Воздушной армии, где он получил профессию авиамеханика. Воздушная армия в разные периоды войны входила в состав Южного, Северо-Кавказского, Закавказского, Второго Белорусского фронтов.

В «самолетном цехе» сортировали и восстанавливали узлы, детали и авиамоторы самолетов, многое ремонтировали. Александр Выпов основательно изучил конструкцию самолетов, научился их чинить. Рремонтировал и штурмовики Ил-2 - единственные в мире бронированные самолеты. Немцы за ними серьезно охотились, чтобы скопировать, но так и не смогли этого сделать. Этот самолет называли «черной смертью». В 1942 году эти модели стали делать двухместными. Второе место было предназначено для стрелка-радиста, который отбивал атаку на штурмовик сзади. В период ожесточенных боев авиамеханики очень часто занимали место стрелка-радиста. Александр Выпов, заняв это место, до самого конца войны прослужил стрелком-радистом. Участвовал в боях на Курской дуге.

В г
оды войны Александр Выпов реализовывал себя и как художник, делая надписи и рисунки на самолётах, отправляющихся из мастерских на фронт.

Вернувшись после войны в родной Ростов-на-Дону осенью 1946 года, Выпов поступил в Ростовское художественное училище. С отличием окончил его (1951) и продолжил учёбу на архитектурном факультете Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина (бывшая Академия художеств). Окончив институт (1957), в числе 13 выпускников был направлен работать в Сталинск (Новокузнецк) на ударную стройку: там строился Западно-Сибирский металлургический комбинат.

Через несколько лет почти все ленинградцы, бывшие выпускники института, уехали из города. Но архитектор Выпов до конца жизни остался верен строящемуся на его глазах Новокузнецку.
Этапы трудовой деятельности в Новокузнецке: 1957-1959 – старший архитектор, 1959-1964 – руководитель отдела Генплана при Управлении главного архитектора города, 1965-1984 – Главный архитектор Новокузнецка.

Член Союза архитекторов СССР с 1961 года.

С 1972 по 1980 годы – член центрального правления Союза архитекторов, член правления, заместитель председателя правления новокузнецкой организации Союза архитекторов.

Александр Иванович – автор архитектурной части проектов мостов через Томь (Запсибовский и Кузнецкий), историко-мемориальной зоны «Кузнецкая крепость», монумента Дружбы народов (Каменный цветок, Цветок дружбы),
здания городской администрации и фонтана перед ним; гербов городов Новокузнецк (1970), Кемерово (1975).
За участие в разработке проекта уникального моста через Томь (Запсибовский мост) имя Александра Выпова попало в Большую российскую энциклопедию – в статью «Новокузнецк» (М., 2013. Т. 23. С. 201).

Выпов, как главный архитектор, в значительной мере влиял на градостроительную политику города. Он тактично, мягко и спокойно мог убедить власти города в целесообразности или в ненужности тех или иных планов. Именно благодаря А.И. Выпову в свое время удалось отстоять зеленый массив парка Гагарина от застройки его жилыми домами.

Александр Иванович Выпов был не только знаменитым архитектором, но и известным художником, увлекался изготовлением значков и гербов. Живопись считал высшей сферой творческой деятельности. Александр Иванович очень любил рисовать цветы. Рисовал гуашью и маслом, сам делал багеты и рамки.

Впервые пейзажи Александра Ивановича Выпова были представлены на городской художественной выставке в декабре 1959 года. После как художник-пейзажист он был постоянным участником многих выставок в музеях, галереях, Доме творческих союзов (1993). Персональные выставки – 1997, 1998, 2005 (библиотека им. Н. В. Гоголя), 1960 (Дворец алюминщиков), 1988 (ДТС), 1999 (НХМ); групповая выставка – 2004 (15-летие Союза художников). В 2023 году были организованы выставки фотографий А. И. Выпова, в том числе панорамных: музей «Кузнецкая крепость» и библиотека им. Н. В. Гоголя.

Отличительная черта и фоторабот и живописных произведений А. И. Выпова (их более 600) – «чувство глубины, пространства, присущее архитектору-градостроителю» (Ольга Велетова).

Избирался депутатом Городского Совета депутатов трудящихся Новокузнецка.

С 1985 года был на пенсии.

Награжден 15-ю военными и трудовыми наградами, среди которых медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «20 лет Победы над Германией», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «30 лет Победы над Германией», «Ветеран труда» и др.

Удостоен звания «Почётный гражданин Кемеровской области» (пост. СНД КО № 2955 от 30.07.2008).

Умер в Новокузнецке 8 ноября 2010 года.

В его честь 16 февраля 2011 года горсоветом принято решение о присвоении имени Александра Ивановича Выпова скверу рядом с памятником Дружбы народов, расположенном между улицей Кирова и проспектом Октябрьским (сквер Выпова).

В рамках реализации проекта по «Комплексному развитию моногородов» в 2017 году было решено благоустроить сквер Выпова по проекту новокузнецкого архитектора Сергея Гришкина, получившего золотой диплом на архитектурном фестивале «Зодчество Восточной Сибири».
В сквере созданы архитектурные пространства, современное освещение, парковые диваны, игровые зоны и пешеходные дорожки, выложенные тротуарной плиткой. Главным акцентом композиционного ядра сквера является скульптурная композиция из ряда установленных друг за другом бетонных стенок и боксов с вырезами. Их оформили в мозаичной технике по эскизам художника Александры Галыгиной.

В октябре 2017 года началась реконструкция сквера Выпова: начали убирать старые деревья. 13 января 2018 года в сквере в честь открытия обновленного пространства прошел молодежный «Аrt weekend».

Улица Кирова. Сквер им. Выпова. Фото - А. Завора
100-летие А. И. Выпова в Новокузнецке отметили несколькими крупными культурными событиями музей «Кузнецкая крепость» (23.06-27.08.2023), ЦГБ им. Н. В. Гоголя (04.11.2023) и Художественный музей (22.02-07.04.2024).
Дополнительная информация
Малоизвестный Выпов / Александр Шпрингер
// Новокузнецк. - 2023. - 9 нояб. (№ 44).
Зодчий «Каменного цветка» / Татьяна Викторова // Новокузнецк. - 2017. - 2 нояб. (№ 43). - С. 3.
Воин, архитектор, художник / подготовила к печати Л. А. Полякова // Кузнецкий пенсионер. - 2013. - 7 ноября (№ 44). - С. 17.

Библиография

«Каменный цветок» архитектора Выпова / Полина Тихомирова, 2017

Сегодня, можно сказать, день рождения одного из самых симпатичных скверов Новокузнецка! Вот вы сколько раз выгуливали там детскую коляску – между улицей Кирова и проспектом Октябрьским, рядом с гигантским «каменным цветком»? А знаете, как звали того «Данилу», который его создал и в честь которого сам сквер был назван ровно шесть лет назад?! Тогда на очередной сессии горсовета было принято решение о присвоении имени архитектора Александра Ивановича Выпова скверу, находящемуся возле памятника 50-летия образования СССР, который он же и спроектировал.

Монумент, посвящённый 50-летию Советского Союза, образованного 30 декабря 1922 года и просуществовавшего почти 70 лет до декабря 1991 года, ещё называли памятником дружбы народов СССР, цветком дружбы народов и даже просто «ромашкой». На этот «цветик-пятнадцатицветик» – по числу лепестков-республик страны – ушло восемь тонн арматуры. В начале 70-х он занял второе место в конкурсе проектов в честь полувекового юбилея СССР – ну а первое место вообще никому не присудили.

Главный архитектор тогдашнего Новокузнецка родился в городе Камышине Волгоградской области, откуда его семья переехала в Ростов-на-Дону. Когда началась Великая Отечественная война, он как раз перешёл в десятый класс и вместе с другими школьниками был направлен на строительство оборонительных сооружений. Вернувшись в школу только весной 42-го, он сдал экстерном выпускные экзамены, получил аттестат… и пошёл в военкомат проситься на фронт. Оказался в авиационной части, где получил военную профессию авиамеханика. Служил стрелком-радистом до самого конца войны.

После победы приехал домой, поступил в Ростовское художественное училище. Окончил его с отличием и уехал в Ленинград – учиться в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, бывшей Академии художеств. Сам попросился распределить его в Сталинск – на ударную союзную стройку, где тогда строили Западно-Сибирский металлургический комбинат.

В Сталинске, вскоре ставшим Новокузнецком, он работал старшим архитектором, а в пик строительного бума – с 1965 по 1984 годы – был главным городским архитектором. Это Александр Иванович Выпов проектировал драматический театр, цирк, гостиницу «Новокузнецкая», первый в Сибири Дом быта, Универсам, Универмаг, кинотеатр «Сибирь», дома на Левом берегу, в Новоильинском районе и Новобайдаевском микрорайоне. Он же стал автором архитектурной части проектов мостов через Томь, историко-мемориальной зоны «Кузнецкая крепость», монумента Дружбы народов, гербов Новокузнецка, Кемерово.

Он был светлым, интеллигентным человеком, творившим историю и облик нашего города, который стал для него родным. А выйдя на пенсию, с наслаждением занялся любовью всей жизни – писал деревья, тайгу, скалы, пронизанный солнцем туман… Более трёх сотен солнечных пейзажей, наполненных радостью и светлой грустью! Всё время выбирался на дальние этюды – туда, где не было даже следа людей, только, может, какая-нибудь глухая тропинка, стог сена, заброшенная избушка, и где белые стволы берёз растворялись в нежной дымке ранней осени.

Александр Иванович ушёл на 88-м году жизни – в 2010-м. Сейчас в Новокузнецке живёт его внук – художник Александр Выпов, делающий из металла, дерева и камня чудные вещицы: если взять их в ладонь, кажется, слышишь шум ускользающего в бесконечность времени. Младший Выпов родился в Новокузнецке, но вырос в Крыму: мама уехала туда вместе с трёхлетним сыном. Вернулся в родной город уже после школы… и поступил в Новокузнецкий педагогический институт на геофак. Дедушка как раз вышел на пенсию и спокойно – уже никто не дёргал – занимался любимой живописью. А Александр-второй присаживался рядом – впитывал художественное образование.

Воля художника – что-то цитирующая буквально дословно, чему-то дающая современные формы и звучание собственных мыслей, играющая уникальностью фактур – отверзает им уста, запечатанные безъязыкостью глубокого времени. И не очень глубокого, но тоже, увы, уже ставшего почти безъязыким… Александр Выпов увлечённо, осознанно продолжает дело любимого деда, изготавливая памятные геральдические знаки и значки, возвращающие жизнь и голос истории Новокузнецка.

Внук-тёзка бывшего главного городского архитектора с печалью вспоминает герб Новокузнецка, который нарисовал его дед. Официально он не был отменён, так что у нашего города до сих пор два герба – только после развала СССР выповский заменили «историческим»… с древней деревянной кузницей и лошадью, скачущей… в прошлое.

А на гербе Александра Ивановича была домна – энергия солнца, заключённая в природных ресурсах советского Новокузнецка, металле и угле… Убрали со старого герба домну, а теперь промышленность города, когда-то именно своей промышленностью гремевшая на всю огромную страну, всё больше становится похожа на полуразвалившуюся кузницу-избушку с нынешнего новокузнецкого герба, взятую из того времени, откуда наш город вышел и уже давно ушёл.

И правда, пугающе символично: нам не дано предугадать… Или всё-таки дано? Если ты понимаешь, что творишь. Архитектор, художник Александр Иванович Выпов понимал.

Дополнительные материалы

Хорошее всегда на виду / Юрий Журавков // Кузнецкий рабочий. - 2023. - 14 февраля. - С. 3.
Е. Э. Протопопова (составитель), апрель 2018 (дата обновления 11.10.2023)